22.09.
2006

Интервью с gothic-metal группой "Silentium"



SILENTIUM – одна из самых талантливых и недооценённых групп Финляндии. В январе коллектив выпустил свой очерёдной шедевр “Seducia”. Более удобного повода для интервью с меланхоличными финнами найти было сложно.

Cyril_S: Привет. В первую очередь хотелось бы поздравить вас с отличным альбомом. Более двух лет ожидания оправдали себя, хотя ещё недавно казалось, что Silentium на грани развала. Расскажи о событиях, которые произошли в группе за последнее время…

Silentium: Действительно много чего произошло и сказано. К счастью у нас был концерт с Evilion, где играют наши бывшие музыканты. Так что теперь всё отлично. Никаких недомолвок перед нами теперь нет. Вкратце всё было так; Янне, наш ударник, потерял мотивацию в Silentium. Он сделал очень много для Silentium и похоже просто перегорел. В то же время Яни, наш скрипач, посчитал, что репетиции с новым ударником займут слишком много времени, и также покинул группу. Анна, вокалистка, которая дала с Silentium всего четыре концерта, покинула группу вслед за Яни. Именно он привёл её в команду, так что её уход вполне объясним.

Cyril_S: Новая вокалистка Риина исполняет очень много партий на “Seducia”. Значит ли это, что вы, наконец, нашли идеально подходящую для вас кандидатуру?

Silentium: Ответ очень прост; вокал Риины просто великолепен, её пение реально сбило нас с ног. Мы знали, что она может хорошо петь, но когда узнали её истинный талант и возможности вариации стилей, то просто онемели. Мы были бы полными идиотами, если бы не предоставили ей больше партий. Также мы получили отчёт с нашего предыдущего концерта, где предлагается дать Риине больше партий и в старых песнях. Что ж посмотрим…

Cyril_S: Многие фаны были удивлены когда вы поменяли Spikefarm на Dynamic Arts Records. Думаю сейчас вопросов меньше, так как DAR растёт на глазах, но не было ли риском менять такой крупный лейбл как Spikefram на более скромный?

Silentium: Что касается смены лейбла, то тут всё просто. Ещё до, а после заключения сделки с Universal особенно, внимание к небольшим группам было минимальным. Dynamic Arts Records проявили заинтересованность в нашей музыке, а их усилия для нас не оставляли никаких сомнений. Нового соглашения со Spikefarm у нас не было, так что мы решили перейти на DAR. Так что никакой драмы не было и нет. Просто мы предпочитаем быть большой группой на маленьком лейбле, нежели наоборот. Поэтому я не думаю, что смена лейбла была риском. Мы очень благодарны Spikefarm, что они подписали нас тогда. Запись NAULA001 была просто замечательной. Мы были простыми семью парнями из ниоткуда, но сейчас мы можем делать то, о чём и не мечтали до этого.

Cyril_S: Вы планируете первый концерт за пределами Финляндии в июле. Я видел вас среди приглашённых на румынский фестиваль ArtMania. Каковы причины того, что первого концерта за рубежом приходится ждать так долго? И есть ли у вас какие-нибудь планы насчёт большого тура?

Silentium: Недостаток контактов. У нас всё ещё слишком мало связей в Европе. У нас нету менеджерского офиса, который бы планировал и организовывал концерты, так что всю эту сложную работу мы делаем сами. Но отсутствие связей делает работу адом. Так что стопроцентная договорённость при нуле евро кармане становится нулевым. У нас до сих пор не было больших туров или концертов в Финляндии. Это лето выглядит обещающе, но осень по-прежнему свободна. И слишком мало времени для планировки европейского тура осенью. Все равно мы стараемся…

Cyril_S: Представь себе ситуацию: один из самых крупных европейских промоутеров предлагает вам тур по Европе. Какие группы вы взяли бы с собой?

Silentium: Было бы здорово выступать вместе с Opeth, Anathema, My Dying Bride, потому что все мы большие фаны этих групп и они влияли на нашу музыку все эти годы. Но планируя тур необходимо взять с собой и похожие на нас группы. Мы слышали мнения о том, что “Hangman`s Lullaby” напоминает Lacuna Coil, так что я думаю, что они могли бы стать одними из участников. В Nightwish играют отличные ребята, и это отличная причина их участия в туре. Также Tristania это группа за которой мы следим уже много лет. Что ж получился бы неплохой квартет, не так-ли?

Cyril_S: Дизайн “Seducia”, пожалуй, самый красивый и атмосферный за всю историю группы. Также это первая работа Туомо Повелайнена для Silentium. Как вы начали сотрудничать с этим талантливым дизайнером?

Silentium: Спасибо за эти слова. На настоящий момент он уже оформил несколько альбомов на DAR. Поэтому ребята с лейбла спросили, как мы относимся к тому, чтобы он оформил наш CD, и мы согласились. Следует признать, что это было правильным решением. Он сделал впечатляющую работу, и мы более чем довольны дизайном “Seducia”.

Cyril_S: Ваши первые демо-записи никогда не издавались по лицензии. Я знаю, что многие ваши фаны хотели бы услышать эти записи. Не было ли у вас мысли издать альбом редких вещей по типу мини-альбома ” SI.VM E.T A.V.VM ”?

Silentium: Никогда не говори никогда, но я думаю, что это вряд ли когда-нибудь произойдёт. Издание одного диска со всеми старыми вещами будет обманом слушателей. Если мы и сделаем альбом со старыми вещами, то они будут перезаписаны, также это будет делаться в свободное от сочинения новых песен время, а это затянет выпуск нового альбома. Кроме того, песни широко распространены в Интернете, так что мы обсуждаем возможность сделать их доступными на сайте.

Cyril_S: Ваша музыка очень образная и богатая на ассоциации. Вам не кажется, что видеоклип стал бы отличной возможностью показать эту черту музыки Silentium?

Silentium: Съёмка клипа была очень рискованной несколько лет назад, потому что не было хорошей передачи, чтобы показать его. Но несколько месяцев назад финское MTV запустило программу “Headbangers Ball”. Раньше выходила американская версия, но теперь мы имеем собственную программу в Финляндии. Так что теперь клип становится отличным вызовом. Посмотрим, что получится. Если клип будет снят, то определённо в стиле Silentium. И никакого дешёвого подобия всяким давайте-поиграем-и-потрясём головой-на-белом-фоне-видео.

Cyril_S: Как проходит процесс написания песен в Silentium? Сами пишет музыку на стихи Матти или наоборот?

Silentium: Как правило ребята работают независимо друг от друга, то есть Матти пишет стихи или небольшие истории, а потом накладывает их на музыку.
Сами: К несчастью, процесс написания песен, как правило, жутко скучный и не включает никаких «эврика-эффектов». У меня появляется небольшая идея, и я систематично развиваю её. Использую разные аранжировки и слушаю, какое звучание будет лучшим. Таким образом, я стараюсь развить основную суть мелодии и заставляю расцвести её так красиво, как это только возможно.
Матти – автор всей лирики Silentium, так что дадим ему возможность пролить свет на этот процесс: “Я верю, что смысл текста зависит только от читателя/слушателя. Я могу лишь придать смыслу некоторые рамки. В “Seducia” два демона беседуют после нескольких тяжёлых дней охоты за душами. “Hangman`s Lullaby” основана на событиях Французской революции, но со временем все упоминания о гильотине были утеряны в оригинальном смысле. Интерес в истории это одна составляющая идея всех текстов, которые я пишу.

Cyril_S: Продюсером вашего предыдущего альбома “Sufferion – Hamartia of Prudence” был Туомас Холопайнен из Nightwish. Как ты относишься к его решению уволить Тарью?

Silentium: Я не говорил с Туомасом об этом, поэтому я могу лишь опираться на информацию из прессы. Конечно это очень обидно, ведь Тарья – чрезвычайно талантливая вокалистка, но если ситуация была действительно настолько плачевной, тогда это был единственный способ сохранить группу. И мне не хотелось бы видеть их фанов, разделённых на два лагеря. Важна музыка, а не личности.

Cyril_S: Что ты хочешь сказать на прощание любителям Silentium в Беларуси?

Silentium: Спасибо. Для меня было настоящим удовольствием выразить свои чувства вам и вашим читателям. Я очень надеюсь, что скоро мы увидимся. Я желаю вам всего наилучшего и надеюсь, что многие из вас смогут встретить приятные мгновения с музыкой Silentium.


Добавление комментария