25.12.
2007

Умер известный канадский джазмен Оскар Питерсон

Умер известный канадский джазмен Оскар Питерсон
 
Знаменитый канадский джазовый исполнитель, пианист Оскар Питерсон скончался на 83-м году жизни в минувшее воскресенье от почечной недостаточности.
Певец был отмечен наградами, такими как премия «Грэмми за достижение всей жизни», наградой Зала славы джаза и орденом «За заслуги» перед Канадой – наивысшей гражданской наградой страны. 
За свою более чем 50-летнюю музыкальную карьеру Питерсон поучаствовал в записи около 200 альбомов. В разное время он работал и выступал с Луи Армстронгом, Каунт Бейси, Чарли Паркером, Дюком Эллингтоном, Диззи Гиллеспи, Нэт Кинг Коулом и Эллой Фитцджеральд.
В течение десятилетий Петерсон считался одним из лучших джазовых пианистов мира; его фирменным стилем был двурукий свинг в сочетании с техническим совершенством и скорострельными соло.
Он был одним из самых записываемых музыкантов в истории джаза, работал и лидером оркестра, и аккомпаниатором.
При этом вышел он из монреальского рабочего класса и, отец разрешил ему заниматься музыкой только тогда, когда он пообещал стать "самым лучшим", - и он действительно им стал, оказав огромное влияние на целые поколения известных на весь мир музыкантов.
Этот плотно сбитый паренек, изгнанный в свое время из колледжа, буквально ворвался на мировую сцену, появившись в нью-йоркском Карнеги-холле в 1949 году, и получил впоследствии огромное количество наград и почетных степеней, в том числе и особой премии "Грэмми" за личный вклад в музыку, и награды джазового Зала славы.
Он стал также лауреатом ордена Канады, самой высокой мирной награды страны, а также первым из живущих канадцев, чей портрет был запечатлен на почтовой марке.

Добавление комментария