20.08.
2009

Интервью с Александром Рыбаком до конкурса Евровидение...

Интервью с Александром Рыбаком до конкурса Евровидение...

 

 — Саша, в Москве тебя ждут как родного! В твоей песенке Fairytale звучит и впрямь много музыкальных “отсылов” а-ля рюс. Это специальная “фишка” именно для “Евровидения” в России?

— Вообще-то я сочинил эту песню случайно. Прошлой весной (еще до “Евровидения” в Белграде). Я просто стоял на вершине очень живописной горы и играл на скрипке. Внезапно в голову пришла эта мелодия, и мне подумалось, что она — лучшая из всех мелодий, которые я когда-либо сочинял. Но когда стало ясно, что следующее “Евровидение” пройдет в Москве, я уже не сомневался, что именно эту песню там и надо показать.

— В Норвегии на национальном отборе твой триумф оказался беспримерным — рекордное число голосов, которые прежде не набирал ни один победитель “еврофеста”. Ты не удивлен, что твоя песня нравится просто всем без исключения?

— Конечно, это приятно, и я всем очень признателен. Я действительно много работал над тем, чтобы найти концепцию, которая соответствовала бы формуле “Евровидения”. Если честно, то сразу хотел ее сделать подходящей именно для международного финала и поэтому испытал огромное облегчение, когда и мои соотечественники — жители Норвегии — поняли и приняли эту песню. Это пока лучшее, что со мной когда-либо случалось.

— Твоя “Сказка” (Fairytale) стала уже настолько любимой и за пределами Норвегии, что все только и говорят о том, что она и есть будущая песня-победитель. Как ты себя чувствуешь в связи с этим?

— Это сильно пугает! Хотя и здорово, что Норвегия уже считается победителем даже в прогнозах. Это — впервые. Но, честно говоря, я стараюсь не думать об этом.

— Большое ли влияние “Евровидение” окажет на твою будущую карьеру?

— На данный момент “Евровидение” и есть моя карьера, и мне это нравится. Но готовлю я себя к худшему, к тому, что меня могут и забыть…

— Как в русской пословице: “Надейся на лучшее, а готовься к худшему”?

— Даже если публика от меня быстро устанет, у меня все равно останется на всю жизнь это воспоминание.

— Для тех, кто тебя еще плохо знает в России, расскажи немножко о себе. Когда ты начал заниматься музыкой?

— Не могу сказать, когда начал, потому что первое же детское воспоминание пятилетнего возраста связано именно с тем, что мои мама и папа каждый день заставляли меня играть на скрипке. Когда подрос до тинейджера, я сам стал понимать, насколько я счастлив и талантлив. Но мои школьные друзья, однако, этой убежденности не разделяли и вечно дразнили меня. Чтобы быть “как все”, я стал заниматься помимо классики другими жанрами. В 17 лет запел, чтобы “впечатлять” девчонок. А вскоре стал микшировать в своем творчестве все жанры, как в блендере, и Fairytale написана именно в таком ключе.

— Что тебе нравится в жизни артиста?

— Это бесподобно — играть и петь свои песни перед огромной аудиторией. Просто бесценно! Особенно если в тебя при этом не летят помидоры. Вскоре у меня появится шанс рассказать моим любимым фэнам еще одну сладкую сказку…

— А как ты отдыхаешь в перерывах между этими “бесценными наслаждениями”?

— Играю в видеоигры. Кстати, у меня есть большая мечта — создать собственную игру.

— Ты, наверное, что-то слушаешь для собственного удовольствия? На тебя наверняка кто-то повлиял?

— Я черпаю вдохновение из музыки, достаточно далекой от той, которую сам пишу. Это позволяет мне расширять собственные музыкальные горизонты. Никогда не перестаю учиться у таких парней, как Стинг, Андреа Бочелли, Майкл Джексон, тому, насколько их совершенство круто и безупречно!

— Есть ли уже какие-то планы на будущее?

— Я записываю новый альбом и собираюсь в промотур на все лето.

— Если, конечно, эти планы не станут жертвой возможной победы на “Евровидении”?

— Об этом говорить еще рано.

— Что ты, кстати, думаешь о новой системе голосования на “Евровидении” — по схеме 50/50 зрительского и профессионального жюри?

— Это очень мудро! Осталось лишь посмотреть, как мне это поможет.

— Желаем удачи! А “Звуковая дорожка” уже сейчас отдает тебе свои 12 баллов!


Добавление комментария

  1. Thanks very interesting blog!rnrnLook at my site :: How long does it take to recover from Achilles injury?