22.08.
2009

Каникулы строгого режима.

 
 

выходит новая цветная широкоэкранная кинокомедия «Каникулы строгого режима»... Действие фильма, основанного на реальных событиях, происходит где-то в российской глубинке в начале этого века. Главные герои - двое заключенных, которых играют Сергей Безруков и Дмитрий Дюжев, - совершают побег из колонии строгого режима и оказываются… в летнем детском лагере, где начинают работать воспитателями. Именно здесь их ждут самые удивительные события и самые неожиданные перемены, которые произошли с ними за всю их жизнь.

«Я считаю, не так сложно измениться в глазах других. Гораздо сложнее - в своих собственных,  - говорит автор сценария Андрей Кивинов, - ведь заставить сопереживать человека невозможно. Это происходит только по его доброй воле, где бы  он ни находился, и кем бы ни был».

«Когда я прочитал сценарий, он произвел на меня колоссальное впечатление именно благодаря доброму, хорошему, не пошлому юмору, – отмечает Сергей Безруков,  -   Это высший пилотаж: люди здесь не прикидываются,  не пытаются смешить, они очень серьезны, но при этом зритель просто умирает со смеху!... Я бы назвал фильм «Каникулы строгого режима» семейным кино. В нем и откровенно комедийные сцены, и тонкий юмор, и трогательные, мелодраматические моменты, и, конечно же, любовь. И еще этот фильм надо непременно смотреть с открытой душой, потому что есть здесь самое главное: здесь прорисовывается ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ история».

«Я думаю, что «Каникулы строгого режима» - это комедия положений,  - говорит Дмитрий Дюжев, - Это история о том, как два человека абсолютно разных жизненных принципов  из разных миров (один – матерый рецидивист со стажем, другой – заключенный из бывших милиционеров-оперативников, попавший в колонию волею случая) оказываются вдвоем, зависимыми друг от друга. И о том, как они пытаются уживаться в этой ситуации, меняя ее, и, главное,  меняясь в ней. И именно эти перемены и  позволили моему герою совершить в финале настоящий поступок ради другого человека».

Съемки фильма  продолжались более  двух лет. Для большей достоверности места заключения снимали прямо «на натуре», в реальной колонии строгого режима в Псковской области. А  для съемок летнего пионерского лагеря был выстроен целый городок на воде.

«В кино, как и в жизни, самое сложное – вызвать улыбку, - отмечает режиссер Игорь Зайцев, -  Это гораздо сложнее, чем заставить смеяться. Мы старались о серьезных вещах не говорить серьезно, а о смешных – смешно. Человек злой и закомплексованный может плакать и смеяться, а улыбаться – нет.  Улыбка – это ключ к свободе.»

«Мы хотели сделать фильм настоящим и легким одновременно, - говорит продюсер фильма Анатолий Максимов, -  Он знает про тьму, но сам не тьма. Он знает про зло, но не упивается злом и не страшится зла.  Как  светлячок, который светится, несмотря ни на что. А, к сожалению, вокруг есть на что посмотреть. Само словосочетание «отечественная комедия» сегодня вызывает уныние. Но так было не всегда. Было время, когда наши комедии стабильно становились лидерами отечественного кинопроката, приводя в кино десятки миллионов зрителей. Может быть, когда-нибудь снова так будет. Может быть, мы стоим у подножия новой горы. Да как туда забраться? Есть древний, проверенный способ - «будем как дети». Будем учиться у старших, у наших старых фильмов.  Будем легкими на подъем. Будем теми, у кого еще все впереди. И не будем стыдиться испытывать самую сильную, самую светлую зависть в мире – к тем, у кого еще есть надежда, у кого есть шанс – к нашим детям.»


Добавление комментария