22.08.
2009

Ужасная Авиакатастрофа 2009 "Русские Витязи".

Ужасная Авиакатастрофа 2009 "Русские Витязи".

 
Ужасная Авиакатастрофа 2009 "Русские Витязи".

 

По предварительным данным, причиной столкновения самолетов стала ошибка в пилотировании при отработке одной из фигур высшего пилотажа, впрочем эксперты также не исключают возможность технической неисправности узлов одного из самолетов.

Авиасалон "МАКС" из-за происшествия организаторы отменять или переносить не собираются.

Картина происшествия

Обломки самолетов разлетелись на сотни метров друг от друга. По свидетельству очевидцев, один из самолетов упал недалеко от деревни Белозериха, второй - в деревне Захариха. Между этими населенными пунктами, расположенными в Раменском районе Подмосковья, около полутора километров.

 

"Я стояла в огороде и вешала белье, подняла голову и увидела четыре красивых истребителя, совершавших маневры прямо над нами, - рассказала РИА Новости жительница Захарихи Татьяна. - Вдруг один из них изменил траекторию полета и столкнулся с другим. Смотрю - вспышка, и у одной из машин загорелся хвост. Истребитель по частям начал рассыпаться в воздухе и падать прямо на нас. Но, по счастливой случайности, обломки самолета вроде бы никого не задели".

Второй Су-27 упал в садоводческом товариществе "Сосны", расположенном недалеко от деревни Белозериха. Самолет рухнул на трехэтажный кирпичный коттедж. "В результате частное здание разрушено полностью, кирпичи от него разлетелись на многие сотни метров, пробив крыши и выбив стекла всех близлежащих домов. Рядом с коттеджем полностью сгоревший джип "Лексус", - сказал РИА Новости очевидец.

Кроме того, по его словам, только руины остались и от небольшого деревянного дачного домика, также расположенного в "Соснах". "От дачи осталось только почерневшая печная труба", - отметил он.

Как сообщил РИА Новости представитель управления МЧС РФ по Московской области, в результате падения самолета на территории садового товарищества есть пострадавшие среди местных жителей. По его словам, трое пострадавших с ожогами были доставлены вертолетом МЧС в московские больницы, один человек от госпитализации отказался.

Судьба летчиков

Жертвой трагедии стал командир самой известной российской пилотажной группы "Русские Витязи" Игорь Ткаченко. По словам очевидцев, обломки его самолета, упавшего в деревне Захариха, были разбросаны на расстоянии нескольких сот метров друг от друга, и от боевой машины практически ничего не осталось.

В результате аварии пострадали еще двое летчиков, у одного из них перелом позвоночника.

Как сообщает сайт общественной поддержки пилотажной группы "Стрижи", пострадавшие - Игорь Куриленко и Виталий Мельник. Получить официальное подтверждение этой информации и подробности о состоянии пострадавших РИА Новости пока не удалось.

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким командира "Русских витязей" Игоря Ткаченко. В свою очередь, премьер-министр Владимир Путин назвал гибель летчика "невосполнимой утратой не только для российской, но и мировой авиации".

Начальник 237 гвардейского центра показа авиационной техники, заслуженный военный летчик России гвардии полковник Игорь Ткаченко занимался высшим пилотажем с 1989 года. Он родился 26 июля 1964 года в поселке Венцы-Заря Краснодарского края. В 1985 году Ткаченко окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище имени В.П. Чкалова, в 2000 году - Военно-воздушную академию им. Ю.А.Гагарина.

На Кубинской авиабазе, где базируются "Русские витязи", он служил с 1987 года. За время прохождения службы освоил самолеты Л-29, МиГ-21, МиГ-29, Су-27, Су-35. Налетал на данных типах самолетов свыше 2,3 тысячи часов. Летал на самолетах зарубежного производства: Мираж-2000, F-16.

Причины трагедии

 Меркатор

Два истребителя Су-27 столкнулись в небе над Жуковским.

Причиной столкновения двух истребителей Су-27, по предварительным данным, стала ошибка в пилотировании при отработке одной из фигур высшего пилотажа, сообщил РИА Новости источник в Минобороны РФ.

"Также будет отрабатывается версия о возможной технической неисправности узлов одного из самолетов, в том числе навигационного оборудования", - добавил он.

Бортовые самописцы с обоих разбившихся самолетов уже найдены. Как сказал источник в следственных органах, "черные ящики" находятся в удовлетворительном состоянии, что позволит выяснить причины аварии.

На месте также идет поиск и изъятие основных узлов разбившихся самолетов, которые будут отправлены на экспертизу. Детали и фрагменты фюзеляжа разбросаны на территории до полутора километров, сказал собеседник агентства.

Работы на месте будут продолжены до темноты и возобновятся с рассветом, добавил он.

Уголовное дело, как сообщил РИА Новости официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, возбуждено по статье 263 УК РФ ("нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта").

"МАКС" состоится

Авиасалон МАКС-2009, открытие которого запланировано на 18 августа, не будет отменен или перенесен из-за авиакатастрофы, сообщил РИА Новости гендиректор ОАО "Авиасалон" Владимир Борисов.

"МАКС перенесен не будет. И хотя, возможно, будут изменения в летной программе, все заявленные к выступлению пилотажные группы - три российские и две зарубежные - будут выступать", - заявил Борисов.

При этом он сообщил, что тренировочные полеты пилотажных групп и какой-либо другой авиатехники в подмосковном Жуковском до конца дня возобновляться не будут.

В частности, итальянская пилотажная группа "Фречче триколоре" в воскресенье приземлилась на аэродроме в Жуковском. Несмотря на катастрофу с их коллегами из группы "Русские витязи" они намерены выполнить свою программу на авиасалоне МАКС-2009, сообщила РИА Новости представитель оргкомитета авиасалона Ольга Бобровская.

День летчика

Столкновение двух Су-27 стало не единственной трагедией, произошедшей в воскресенье в небе над РФ.

Около 13.00 мск в Калужской области рухнул на землю тренировочный легкомоторный самолет Як-52. На борту находились пилот-инструктор - чемпионка Европы, призер чемпионатов мира по самолетному спорту - Светлана Федоренко и курсант из Ульяновска Антон Хачковский. Оба члена экипажа погибли на месте. Причина аварии пока неизвестна.

Как сообщает сайт телекомпании НТВ, погибший курсант был сыном известного военного летчика Дмитрия Хачковского, который на протяжении нескольких лет летал в составе пилотажной группы "Русские Витязи".

В воскресенье, 16 августа, в РФ отмечается День Воздушного флота России...


Добавление комментария

  1. I needed to thank you for this fantastic read!!rnI definitely enjoyed every little bit of it. I have got you book-marked to look at new things you rnpost…rnrnMy page What do eccentric heel drops do?