15.04.
2010

Steps Ahead - Биография


Майк Маиньери появился на свет в первой половине 40-х годов, когда наамериканской сцене господствовали биг-бэнды, но наряду с этим ужезарождалось новое течение, позже получившее название ""би-боп"". Сдетства мальчик был погружен в атмосферу джаза, так как в семье былиярые поклонники этого вида музыки, изо всех сил старавшиеся приобщитьего к ней. В конечном счете это принесло свои плоды.
Последним обстоятельством, повлиявшим надальнейшую судьбу ребенка, явился концерт потрясающего вибрафонистаЛайонела Хэмптона со своим биг-бэндом, вернувшись с которого Майк,очарованный звучанием вибрафона и яркой, зажигательной и артистичнойигрой Хэмптона, решил во что бы то ни стало профессионально освоить этот сложный и прямо скажем не очень популярный инструмент. В то время емушел 15-й год.
А спустя пару лет, он ужеполучает приглашение от самого Бадди Рича, в составе оркестра которогоон проработал с 56-го по 63-й год. Это была хорошая школа, воспитавшаямузыканта и открывшая ему дорогу в большой джаз. Его начинают приглашать для участия в своих проектах такие именитые исполнители, как БенниГудмен, Коулмен Хоукинс, Уэс Монтгомери.
Все это было в конце 60-х годов. Тогда же Майк знакомится с экспериментамиМайлса Дэвиса (Miles Davis) в области слияния джаза и рока, которые неоставляют его равнодушным и первая половина 70-х проходит в поискесвоего творческого лица. Руководя различными составами, исполняющимиранний ""фьюжн"", он знакомится с братьями Брекерами, искания которыходновременно велись в том же направлении. С одним из них, Майком, в 79-м году Маиньери организовывает группу Steps.
Первая же запись этого коллектива, двойной концертный альбом Smokin' The Pit,стала заметным явлением в джазовой жизни тех лет и привлекла внимание кгруппе большое количество любителей этого вида музыки. Дальнейшие дискитолько упрочили успех и, несмотря на нестабильность состава, выдвинулиансамбль на авангардную позицию в списках популярности.
В 83-м году вместе с очередными изменениями в составе группа меняет название на Steps Ahead, а годом позже выпускаетальбом Modern Time, получивший высокую оценку критиков.
В конце 80-х - начале 90-х Майк Маиньери,видимо, все же не до конца удовлетворившись работами Steps Ahead, решает выпустить несколько сольных альбомов, а в 92-м организует еще исобственную звукозаписывающую фирму, на которой выходит серия альбомовмузыканта An American Diary.
Онприглашает для участия в этом проекте своих бывших коллег по Steps Ahead - басиста Эдди Гомеса и барабанщика Питера Эрскина, а также не менееименитого саксофониста Джо Ловано и других. ""На первом альбоме яэксперементировал с новыми аранжировками классических американскихкомпозиторов"", - говорит Майк. ""Второй альбом - своеобразный экскурс в область фольклорных традиций и мифов. Фирма Yamaha изготовила для менятрех с половиной октавный вибрафон и теперь к моим услугам значительнорасширенные возможности этого инструмента"".
Сегодня Майк Маиньери является одним из самых активных джазовых музыкантов,много времени проводящих в студиях звукозаписи и гастрольных поездках. С момента принятия решения заниматься тем, чем он занимается вот ужеболее сорока лет, то есть джазом, он ни разу не изменял себе. Джаз,импровизация - смысл его жизни. ""Не могу себе представить, - говоритМайк, - иной музыкальной формы, позволяющей предпринимать стольавантюрные путешествия, кроме импровизационной. Наиболее жераспространенным способом импровизации в Америке, как известно, является джаз"".
Дискография:
Smokin' In The Pit (1980)
Step By Step (1980)
Paradox (1981)
Steps Ahead (1983)
Modern Times (1984)
Live in Tokyo (1986)
Magnetic (1986)
N.Y.C. (1989)
Vibe (1995)
Yin-Yang (1992)
Holding Together [Live] (2002)
Сервер №5:
1. Скачать Mp3 / Download Mp3 Steps Ahead - Биография

Добавление комментария